Языковой барьер

Языковой барьер

   Эту историю поведал мне мой друг. Рассказываю от его лица.

    Был он на отдыхе в Индии в 90-е годы. Поехали мы с друзьями на отдых в Индию на пару недель. Отдых наш подходил к концу и все мы уже нагулялись, насмотрелись, наэкзотились и как-то вечером зашли в уличную кафешку перекусить. Сели мы за столик, и навалилась откуда ни возьмись на нас тоска по Родине. Надоели фрукты и всякая там восточная всячина, захотелось чего-то родного, как говорится «исконно русского», то, к чему наш бренный организм привык.

    И вдруг замечаем за спиной бармена, среди разного рода виски, текил, саке и другой лабуды, смотрит на нас с бутылки водки с хитрой улыбкой Распутин. Была раньше такая подмигивающая харя на бутылке водки. И возжелали мы её (водку) ну просто непреодолимо.

    Один из наших друзей, назовем его Иван, с великим энтузиазмом сказал: «Я угощаю», – и пошел к бармену. Взял водку. Хотели мы её разлить, любезную, но температурный режим оказался неподходящий. Окружающая среда была градусов 40-45, соответственно и температура водки такая же. Но как говориться «Ноу проблем», пошел Иван к бармену за льдом, и говорит ему:

– Дружище, дай лёд.

    Говорит ему на нормальном русском языке, потому что, Ваня другого не знал. А надо сказать бармен – парень худощавый, со смуглым лицом, темными губами и такими же глазами, мало смахивал на русскоязычного и похоже знал русский язык так, как Иван индийский. Смотрит он на Ивана и разводит руками, типа «не понимаю».

    Иван не расстроился, а начал вежливо так объяснять индусу:

– Мы с тобой одной крови – ты и я, а лёд, это такой холодный, прозрачный, из воды. Понимаешь друг? Давай, принеси.

    Бармен только глазами хлоп-хлоп. А Ваня, надо сказать здоровьем не обижен, парень деревенский, видный, к трудностям привык, и на фоне худенького бармена смотрелся очень даже авторитетно. Ваня понимает, что индус его не понимает и начинает слегка раздражаться. Ну ты типа «чё такой, смотри на меня», и давай ему пантомиму с комментарием показывать:

– Ну лёд! Его ещё колют ломом!

    Одновременно руками показывает, как лед ломом на реке колют, аж вспотел от усердия.

– Ну ты чё, бл*, бедуин, льда на реке никогда не видел?! Ну кубики для шампанского у вас есть?!

    Ваня начал свирепеть. Мы думали, что слово «шампанское» сработает и парень догадается, но бармен и так ничего не понимал, а когда увидел, что Ваня расстроился, совсем растерялся: в глазах ужас, непонимание и желание смыться. А Ваня вошёл в раж:

– С*ка! Ты чё ж такой бестолковый? Бл*! Всего три буквы Л-Ё-Д! Ты понимаешь?! Л-Ё-Д! Холодный!

    Иван понимает, что бармен может его до греха довести и уже обращается к нам:

– Братва, скажите этому антилопу по-английски, может поймет!

– А мы никто английского не знаем, все как один учили немецкий, и давай объяснять, кто во что горазд:

– Ханде хох, нихт ферштей, дастеш фантастеш…

Как лед по-немецки никто не помнит. Короче такой цирк устроили, и вдруг за соседним столиком замечаем компанию англичан. Как мы определили, что это англичане, мы и сами не поняли, но было ясно, – это носители аглицкого языка. Они сидели притаившись, и с опаской глядели на сцену, творившеюся у них на глазах. Иван их тоже увидел, одним махом подскочил и вежливо, глубоко дыша, прорычал:

– Как будет лёд?

    Англичане (или кто они там были) от неожиданности как языки проглотили, в кресла вжались, глаза выпучили и молчат. Иван изничтожив их взглядом, со злостью и неподдельным возмущение заорал:

– Тоже мне англичане, них*ра английского не знают!

    И тут они ответили хором, как по команде:

– Айс кубс!

– Айс кубс! Айс кубс!, – воодушевленно пропел бармен и вприпрыжку побежал в подсобку.

    Через минуту на нашем столе стояло ведро полное льда! «Распутин», почуяв родную стихию, подмигивал уже двумя глазами.

    В тот вечер мы не одного «Распутина» в ведро засунули, и самое главное довольны были все: и мы, и бармен, и англичане и «Распутин».

Хостинг от Макхост
Хостинг от Макхост