Мужские истории

Мужские истории

   Я сидел дома и пил пиво. Настроение ни к чёрту. Восемь часов вечера. Через четыре часа мне исполнится двадцать семь. Последние две недели я старался об этом не думать; иногда получалось, чаще - нет. С этим днем рождения у меня последние лет пять творится какое-то скотство.

    На мой двадцать второй день рождения, от меня ушла жена. На двадцать третий я попал в первую в своей жизни серьёзную автомобильную аварию. Двадцать четвертый, подарил операцию на желудке и несколько приятных недель в больнице. За два месяца до двадцать пятого ко мне снова вернулась жена, чтобы, ровно через два месяца уйти, на этот раз навсегда. На двадцать шестой, доктор запретил мне пить, вдобавок, я потерял водительские права и машину. Ещё пара таких праздников и лавочку можно закрывать. До сорока я точно не доживу.

    В дверь постучали. Я пошёл открывать. На пороге стоял Лёха и незнакомый толстый парень. От них несло морозом и перегаром. В руках Лёха держал пакет, из которого торчало горлышко литровой бутылки водки.

- Здорово, чувак! С Днем Рожденья! Это Тощий, - Лёха мотнул головой в сторону толстого парня, тот испуганно заморгал.

- У меня завтра, вообще-то. Заранее вроде не поздравляют.

- Да? Ну тогда давай просто бухать.

    Мы прошли на кухню. Лёха достал из пакета водку, двухлитровую бутылку колы и батон колбасы.

- Хорошо, что у тебя завтра днюха, а то мы без подарка. Хлеб, есть?

    Я достал хлеб и Лёха принялся деловито нарезать колбасу. Сначала пили молча. Я то и дело смотрел на часы, Лёха начал искать в компьютере какую-то музыку, а Тощий просто молчал.

    Потом дело пошло. Тощий оказался музыкантом, учился в Гнесинке на саксофониста. Я принес из комнаты гитару и мы спели несколько песен Oasis. Выпили еще, Лёха наконец нашел то, что искал в интернете. Оказалось запись с концерта его группы, мы послушали. Честно говоря, играли они дерьмово. Я не стал расстраивать Лёху и налил ещё водки.

    Тощий совсем расклеился и понес чушь про свою подругу, которая не хочет ему давать. Еще он гнал, что саксофонисты сейчас никому не нужны. Я не слушал, я снова думал о дне рождения. Я готовился получить удар исподтишка и ловил себя на том, что непроизвольно смотрю на часы.

- А знаешь, вот ты говоришь у тебя с Днем Рожденья беда, - Сказал Лёха, - Ты на Тощего посмотри, он вообще в високосный год родился. У него в жизни, всего шесть раз день рождения был. В жизни. Правда, Тощий?

    Тощий мотнул головой и икнул. Меня осенило.

- В жизни, говоришь? Слушай, Тощий, - я сделал торжественное лицо, - у меня для тебя подарок!

    Я поднялся со стула и положил руку на грудь. Тощий выглядел протрезвевшим, воодушевленным и испуганным одновременно.

- Тощий, я тебе дарю Свой День Рождения!

- Как это? - Тощий заморгал.

- А так! Дорогой друг, забирай его себе и празднуй на здоровье! Ну, берёшь?!

- Спасибо, беру - Тощий расплылся в улыбке.

- А теперь, - я посмотрел на часы, - у нас остался ровно один час, чтобы отпраздновать день рождения Тощего, как следует.

    Мы побежали в ночной магазин и купили торт, свечи и водки. Дальше я помню плохо. Мы пили и то и дело поздравляли Тощего. Вроде бы приезжали девки. Лёха, что-то нёс про гитарные примочки и девок. Тощий молчал и светился. Я пытался петь и порвал у гитары две струны.

    Проснулся я после двенадцати. Похмелья не было. Около двух мне позвонил знакомый мент и пообещал помочь с правами. Вечером, я пригласил свою девушку в ресторан. Ночь я провел у неё. Было хорошо.

    Следующая неделя прошла лучше некуда. Я начинаю влюбляться. Я сходил к доктору и кажется, я поправляюсь. Работа обещает новые перспективы и мне снова начало везти в картах.

    Ах, да! Мне об этом потом рассказал Лёха. Тощего, тем же утром, переехал трамвай.

    Вовремя я поменялся, не правда ли?